Верховный суд РФ: Совместно купленное в период супружества имущество сохраняет режим совместной собственности и при расторжении брака должно быть поделено.

Полученное же во время брака в дар, по наследству и по другим безвозмездным сделкам имущество не является общей собственностью семьи. Соответственно, оно не делится при разводе.

Статья 34 Семейного кодекса РФ: К общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Например, суммы материальной помощи или выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Согласно разъяснениям пленума Верховного суда от 5 ноября 1998 года № 15, имущество не является общим и совместным, если оно приобретено хоть и во время брака, но на личные средства одного из супругов, которые принадлежали ему до вступления в брак, которые он или она получили в дар или в порядке наследования. Режим совместной собственности также не распространяется на вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Иными словами, имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом членов семьи.

Горячая линия

(вам позвонит наш дежурный юрист)

 

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Задать вопрос

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод