Экономика Чешской Республики быстро растет, опережая многие станы Европы. Вот почему рынок труда Чехии испытывает такой дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях.

Переезд в Чехию стал проще благодаря обновлениям в законодательстве, появилась такие варианты виз, как «синяя карта» (modrá karta) и «зеленая карта» (zelená karta), первая из которых выдается востребованным специалистам и их семьям. После 2014 года трудовая виза в Чехию стала называться рабочей картой или трудовой картой. Рабочие карты выдаются гражданам третьих стран, а для обладателей шенгенского паспорта процедура трудоустройства в Чехии проходит иначе.

Такой документ выдается на основании трудового договора, заключенного с компанией на территории Чешской Республики (ЧР), и предусматривает получение вида на жительство в Чехии как приглашенным сотрудником, так и членами его семьи. Также преимуществом такой визы является возможность переведения ее в ПМЖ после 5 лет непрерывного рабочего стажа в пределах ЧР и при удовлетворении прочих необходимых условий.Процесс получения трудовой визы в Чехию хотя и не сложен, но требует от заявителя внимательного выполнения всех требований принимающей стороны.

Существует еще одна замечательная возможность получения вида на жительство. Вы можете сами стать работодателем, посредством регистрации юридического лица. И теперь уже Ваша чешская компания, под Вашим непосредственным контролем может инициировать процедуру открытия любого вида вакансий. Эти вакансии Вы можете регистрировать для себя, своих детей, знакомых, родных и т.д. В этом случае Вы избегаете возможных конфликтных ситуаций и недоразумений с чешскими работодателями и сами осуществляете весь процесс и контроль над ситуацией, сроками, комплектностью документов и финансами.

Юристы и адвокаты нашей компании являются экспертами не только в области российского законодательства, но и в области международного права. Мы готовы сопроводить весь процесс оформления, продления виз для трудоустройства в Чехию и сделать его юридически безопасным и комфортным для вас. Мы поможем Вам с регистрацией юридического лица и ответим на все вопросы по этой теме.

Как правило, заработная плата сотрудников компаний, имеющих Синюю карту, выше средней по стране. Синие и Трудовые карты в Чехии продлеваются, это значит, что после 5 лет вы можете претендовать на постоянное место жительства.

При обращении к нашим специалистам вы сможете получить подробную консультацию, насколько подходит ваша квалификация для получения Карты.

Предлагаем вам ознакомиться с неполным списком востребованных в Чехии профессий: физики, химики, астрономы, метеорологи, геологи, картографы, математики, статистики, биологи, ботаники, зоологи, логисты, инженеры в строительстве, инженеры в промышленности, инженеры-химики, инженеры-энергетики, инженеры в электротехнике, модельеры, промышленные дизайнеры, графические дизайнеры, врачи практически всех специальностей, ветеринары, физиотерапевты, диетологи, логопеды, оптики и прочие специалисты в области медицины, учителя иностранных языков, информатики, музыки и ИЗО, главные бухгалтера, финансисты, маркетинг, PR, программисты, специалисты IT, редакторы, писатели, переводчики, модераторы.

Важно: рабочая виза в Чехии может быть продлена при условии возобновления первоначального трудового контракта или подписании нового, а после пяти лет непрерывного проживания в Чехии вы имеете право подать документы на получение ПМЖ.

Отличительные условия «синей карты» и «трудовой карты»:

 

Синяя карта (Modrá karta)

Трудовая карта (Zaměstnanecká karta)

Ваша квалификация

Требуется, по меньшей мере, законченное высшееобразование или высшее специальное образование, при условии, что учеба продолжалась не менее 3 лет.

Требования отсутствуют (однако заработная плата должна соответствовать минимальному уровню по стране и часовая нагрузка — минимально 15 часов в неделю)

Возможности

Синяя карта одновременно является разрешением на трудоустройство и разрешением на пребывание. В случае соблюдения всех условий, для выдачи Синей карты требуется меньше времени, чем для выдачи трудовой карты.

Трудовая карта сочетает в себе разрешение на трудоустройство и разрешение на пребывание на территории страны.

Уведомление о вакансии

Уведомление Управления по трудоустройству о вакансии является всеобщей обязанностью согласно пар. 86 закона № 435/2004 Sb., О занятости населения. Работодатель должен выразить свое согласие с включением вакансии в центральную базу вакансий, подходящих для обладателей Синих карт. Согласие может быть выражено при сообщении о наличии вакансии или дополнительно.

Уведомление Управления по трудоустройству о вакансии является всеобщей обязанностью согласно ст. 86 закона № 435/2004 Sb., о занятости населения. Работодатель должен выразить свое согласие с публикацией вакансии в центральном реестре вакансий, подходящих для кандидатов с Трудовыми картами. Согласие с включением вакансии в реестр можно выразить при заявлении о вакансии или дополнительно. Выдаётся только на рабочие места, на которые в течение 30 дней не удалось принять граждан Чехии или стран Евросоюза.

Условия выдачи

До подачи заявления на выдачу Синей карты необходимо заключить трудовой договор. Заключенный трудовой договор является одним из приложений к заявлению на выдачу Синей карты.

До подачи заявления на выдачу Трудовой карты необходимо заключить трудовой договор, договор о выполнении работ или договор о будущем трудовом договоре (чеш. pracovní smlouva, dohoda o pracovní činnosti, smlouva o smlouvě budoucí). Один из этих договоров является одним из приложений к заявлению на выдачу Трудовой карты.

Срок действия

В соответствии с заключенным трудовым договором, плюс 3 месяца, но не более 2-х лет. Разрешение можно повторно продлить, однако, не более чем на 2 года.

В соответствии с заключенным трудовым договором, но не более 2-х лет. Договор можно повторно продлить, но не более чем на 2 года.

 

Порядок оформления визы для специалиста?

 

1. Вы подаете пакет документов (заявление, заключенный трудовой договор, подтверждение о профессиональной квалификации, загранпаспорт, фотографии и др.) в консульство/посольство Чешской Республики на территории страны своего постоянного проживания/гражданства. Заявление может быть подано как вами, так и вашим потенциальным работодателем или вашим доверенным лицом. Также стоит принять во внимание, что виза выдается на срок действия данного договора, но не более, чем на 2 года.

2. В течение 60 дней заявление рассматривается иммиграционными органами Чехии. В случае если для одобрения рабочей визы необходимы дополнительные документы (справка о несудимости, медицинская справка и прочее), вы будете уведомлены официально и должны в означенное время предоставить указанные документы.

3. После принятия решения о выдаче рабочей визы или отказе в ней вы получаете от иммиграционных органов письменное уведомление.

4. В случае положительного ответа вам будет выдана виза в Чехию сроком свыше 90 дней.

5. В течение 3 дней после приезда иностранца в Чехию вам следует явиться в отделение иностранной полиции для регистрации и снятия биометрических данных. По истечении еще 60 дней вы будете вызваны для получения готовой рабочей карты.

Можно поступить проще — обратитесь за помощью к нам.

В лице нашей компании Вы найдете надежного проводника к вашей цели — жизни и работе в Чехии.

Горячая линия

(вам позвонит наш дежурный юрист)

 

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Задать вопрос

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод